Pour les 2 ans de Cyprien, nous avons fait un gâteau au chocolat.
Une fois les ingrédients bien préparés et les enfants installés, nous avons fait la pâte. Puis, le gâteau enfin cuit et décoré, Cyprien a soufflé ses bougies, nous avons chanté et surtout, nous avons MANGE le gâteau :-)
JOYEUX ANNIVERSAIRE MON LOULOU !!!
La recette du gâteau au chocolat
(Pour 8 pers.)
Ingrédients :
Appareil à gâteau : - 200 g de chocolat
- 150 g de beurre
- 75 g de farine
- 150 g de sucre
- 4 œufs
- environ 100 g de chocolat
- environ 1 briquette de crème liquide
2. Séparer les blancs des jaunes et mettre dans deux
récipients. Préparer le sucre, faire fondre le chocolat et le beurre
(micro-onde ou bain-marie) et monter les blancs en neige. Préparer également un
saladier, un fouet et un radin.
3. Avec l’enfant, ajouter le sucre aux jaunes et mélanger
jusqu'à ce que la pâte blanchisse.
4. Verser la farine au mélange, remuer et ajouter le chocolat fondu avec le beurre, mélanger de nouveau mais pas trop.
5. Incorporer délicatement en soulevant la pâte pour la mélanger.
6. Verser dans un moule à gâteau préalablement beurré et fariné.
7. Laisser les enfants se charger de ce qui reste dans le plat, ils adorent. Miam !! Miam !!
8. Cuire 25 min, piquer avec un couteau pour voir la cuisson.
9. Démouler tiède et laisser refroidir.
10. Faire la ganache en faisant fondre le chocolat et la crème à la casserole en remuant, quand le chocolat est bien fondu, laisser refroidir 5 min pour qu’il fige un peu.
11. Avec l’enfant, couvrir de ganache tout le gâteau et décorer à votre goût (paillettes en sucre ou bonbons).
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire